ПЕТУХОВ: ПЕТУХОВ

PETUKHOV: PETUKHOV
2023, Россия, 67 мин., 12+
Видеоэссе «Петухов: петухов» создано для выставки «Звездная месть» и выступает частью одноименной инсталляции. Работа Алека Петука и Анны Прониной построена на пересечении двух сюжетов: истории художника Петухова (Петука), выходца из Ухты, чье детство и юность пришлись на 1990–2000-е, и реконструкции популярной легенды о смерти писателя Петухова.
Автор возвращается в родной город, общается с друзьями, навещает заброшенную деревню, откуда ведет происхождение род его отца. Параллельно фантаст Петухов движется к своему жизненному финалу… Он прославился в конце прошлого века как издатель газеты «Голос вселенной» и автор многотиражных фантастических боевиков.
Сходство фамилий писателя и художника стало отправной точкой для размышлений о том, как подобные совпадения и проекции повлияли на европейские представления о месте и роли личности в мире.
Авторы фильма обращаются к методу «материалистической диалектики совпадений» философа Йоэля Регева. Практическим развитием метода занимается Коинсидентальный институт — трансдисциплинарный коллектив, к которому принадлежит Алек Петук. С одной стороны, Петук анализирует глубокую постсоветскую травму, повлиявшую на творчество однофамильца. С другой – стремится прояснить собственные устремления, которые вынудили его отказаться от фамильной профессии, оставить престижную работу ради того, чтобы заняться современным искусством.

Фильм снят на русском языке.
Режиссеры, авторы сценария: Алек Петук, Анна Пронина
Операторы: Дмитрий Наговский, Катя Смолянская
Художники: Екатерина Ширяева, Елена Назарова
Композиторы: Феликс Миренский, Schwa, NISHO
Звукорежиссер Феликс Миренский
Продюсеры: Алек Петук, Анна Пронина, Алиса Кекелидзе, Дмитрий Рябков, Артур Кирюшин
Участвуют: Диана Огай, Йоэль Регев, Алексей Филиппов
Алек Петук
Alek Petuk
Художник, продюсер.
Родился 6 октября 1984 года в г. Ухте Коми АССР. В 2007 году окончил нефтегазовый факультет Ухтинского технического университета. В 2016-м получал художественное образование в Институте Базы. В 2020 году был слушателем Лаборатории художественной критики. Основатель коллектива «БКБ», организатор независимого фестиваля «Кузлесфест», участник сообщества «Soundartist.ru», соорганизатор Коинсидентального Института. Создатель художественных проектов: «Маркс», Винзавод, Москва, 2016; «Тревожный час», КЦ «ЗИЛ», Москва, 2018; «VOTIW», Ташкентская биеннале, 2018; «Борис Клюшников. Введение в философию Алена Бадью», Винзавод, Москва, 2019; «Исчисление сред», музей «Гараж», Москва, 2020; «Как двигать камни», MMOMA, Москва, 2021 и др. Автор экспериментальных фильмов: «Что нам делать, или Панда чихает дважды» (2020), «Как двигать камни» (2021), «Гамлет.Крылатское» (2022).