Left
Right
КУПАЛА
КУПАЛА / KUPALA
2020, Беларусь, 155 мин., 12+
Биографическая драма.
В поэтической манере в фильме раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути народного поэта Беларуси Янки Купалы (1882 — 1942), совпавшего с наиболее трагическими событиями ХХ века. Загадочная и не раскрытая до сегодняшних дней смерть Купалы в московской гостинице рождает цепь его внутренних диалогов с матерью, в которых герой стремится осмыслить свой путь и увидеть в нем историю становления белорусского народа.
Режиссер: Владимир Янковский
Автор литературного сценария: Алена Калюнова
Авторы киносценария: Владимир Янковский, Александра Борисова
Оператор: Илья Пугачев
Художник: Наталия Навоенко
Композитор: Владимир Сивицкий
Звукорежиссер: Сергей Чупров
Генеральный продюсер: Владимир Карачевский
Исполнительный продюсер: Ирина Филиппова
В ролях: Николай Шестак, Елена Гиренок, Вероника Пляшкевич, Анна Полупанова, Александр Абрамович, Александр Ильин, Владимир Глотов
Производство: Национальная киностудия «Беларусьфильм» (по заказу Министерства культуры Республики Беларусь)
14 ноября 2020 года, 16:00
Дом кино, Белый зал
ул. Васильевская, д. 13 стр. 1
Владимир Янковский
Уладзімір Янкоўскі / Vladimir Yankovsky
Родился 17 июня 1960 года в Минске в семье народного артиста СССР Ростислава Янковского. В 1981 году окончил театральный факультет Белорусского театрально-художественного института. Работал актером Национального драматического театра имени М. Горького. С 1992 года — режиссер музыкальных и рекламных клипов, отмеченных международными наградами, с 1999-го — режиссер телефильмов и cериалов. Среди них — «Идеальная жена» (2007), «Месть» (2010), «Фамильные ценности» (2015), «Черный пес» (2018) и др. Снимается как актер. «Купала» — первый проект в «большом» кино.